Classe 5^A Corso serale ENO CASAMASSIMA IISS MAJORANA
Punteggio:
Un banchetto letterario: la letteratura italiana e cucina
Presentazione progetto
TESTI DA ANALIZZARE
Dante Aliglieri, Convivio
LA RICETTA DEL SAPERE (riscrittura ad opera di tutta la classe)
Dante, Purgatorio, XXIII, vv. 1-36
LA GOLOSITA' (riscrittura ad opera di tutta la classe)
San Francesco, Speculum perfectionis
PANE (riscrittura ad opera di Sava Teodora)
Francesco Petrarca, Canzoniere
CROSTATA ALLA FRUTTA (riscrittura ad opera di Campobasso Miriam)
Giovanni Boccaccio, Decameron
Dalla novella VIII, 3 di Boccaccio: MACCHERONI BENGODI (riscrittura ad opera di Vitalini Sabrina)
Dalla novella VI, 2 di Boccaccio: TORTA DI PANE E DI VINO (riscrittura ad opera di Vitalini Sabrina)
Luigi Pulci, Morgante
IL PRANZO DI UN GOLOSO DI PRIMA RISMA: Margutte (riscrittura ad opera di Cellamare Italia)
Pietro Verri, Il caffè
IL RITO DEL CAFFE' (riscrittura ad opera di Catanzaro Valentina)
Alessandro Manzoni, I promessi sposi
LA POLENTA (riscrittura ad opera di Cervellera Pasqua)
Giovanni Pascoli, Il risotto, La piada
LA GALLINA E LA PIADINA (riscrittura ad opera di Lupelli Enza)
Marino Moretti, La Piè
POESIA PIADA (riscrittura ad opera di Petaroscia Giovanni)
Filippo Marinetti, Manifesto della cucina futurista
LA CHIMICA IN CUCINA (riscrittura ad opera di Petruzzelli Antonia)
Umberto Saba, Polpette al pomodoro
LA RICETTA DELLE BUONE POLPETTE (riscrittura ad opera di Sblendorio Jada)
Gianni Rodari, Gli uomini di burro
IL BURRO (riscrittura ad opera di Faustino Antonella)
Italo Calvino, La distanza della luna
LA CREMA DI LATTE (riscrittura ad opera di De Benedictis Vincenzo)
La dieta di Aldo Fabrizi
Proverbi alimentari
Aforismi e frasi sul cibo
CONCLUSIONI
Appendice: breve storia dell'alimentazione
BIBLIOGRAFIA GENERALE
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